Do superfoods really give you superpowers?
Açaíbeeren, Avocado und Chiasamen zählen zu ganz besonderen exotischen Lebensmitteln, denn sie hören auf den Beinamen „Superfood“. Schon seit einigen Jahren als gesunder Trend gehandelt, versprechen die zum Superfood auserkorenen Lebensmittel eine aussergewöhnlich positive Wirkung auf unser Immunsystem oder generell auf unseren Körper. Sie gelten manch einem als Anti-Aging-Wunder. Aber was steckt hinter den grossen Worten? Was sind die besten Superfoods? Welche Inhaltsstoffe machen sie zum unverzichtbaren Bestandteil einer gesunden Ernährung? Und gibt es heimische Lebensmittel, die eine Alternative zu den Exoten bieten?
Wer hat Superfood erfunden?
Der Begriff „Superfood“ kommt aus dem Englischen und heisst übersetzt schlicht „Supernahrungsmittel“. Im Oxford English Dictionary finden wir folgende Worterklärung: „nährstoffreiches Lebensmittel, das als besonders förderlich für die Gesundheit und das Wohlbefinden erachtet wird“.
Die Idee, gesunde Lebensmittel wie Gojibeeren und Co. als Superfood zu preisen, haben – wen wundert es – die Marketingabteilungen von Lebensmittelkonzernen verbreitet.
Welche Nahrungsmittel werden als Superfood bezeichnet?
Weil der Begriff nicht geschützt ist, kann theoretisch jedes Lebensmittel als Superfood deklariert werden. Tatsächlich haben viele Superfoods eine positive Wirkung auf unseren Körper. Wir haben für dich eine Superfood-Liste mit wertvollen Inhaltsstoffen und deren Superkraft erstellt:
Umweltbelastung durch exotisches Superfood
Da die Trendlebensmittel nicht in Europa wachsen, müssen sie um die halbe Welt geflogen oder verschifft werden. Die langen Transportwege sind ein Grund für die schlechte Ökobilanz von Superfoods. Zusätzlich führt die erhöhte Nachfrage zu einer grossen Monokultur, zum vermehrten Einsatz von Pestiziden und zur Regenwaldabholzung. Die Folgen: mangelnder Lebensraum für gefährdete Tiere und erhebliche Schäden für das Klima.
In Ländern, die ohnehin unter Wasserknappheit leiden, wird das Wasser (oftmals illegal) für den grossflächigen Anbau von beispielsweise Avocados genutzt. Für 1 kg Avocados benötigt man 1.000 l Wasser. Zum Vergleich: In Deutschland werden für Kartoffeln nur 8 l für 1 kg gebraucht (wenn es normal regnet).
Es gibt also viele gute Gründe, heimische Lebensmittel als Alternative zu wählen. Das fällt übrigens gar nicht schwer:
Superfood | Heimisches Superfood |
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Açaíbeere | Heidelbeere, Holunder, Sauerkirsche, Schwarze Johannisbeere |
Acerola | Hagebutte, Sanddorn, Schwarze Johannisbeere |
Aronia | Heidelbeere, Holunder |
Avocado | Nüsse (vor allem Baumnüsse), hochwertige pflanzliche Öle |
Chiasamen | Leinsamen |
Gojibeere | Himbeere, Schwarze Johannisbeere |
Matcha | Hagebutte, Kamille, Löwenzahn |
Moringa | Gemüse, Knoblauch, frische Kräuter, Milchprodukte, Nüsse, Obst, Zwiebel |
Quinoa | Dinkel, Grünkern, Hirse |
Spirulina | Eier, grünes Gemüse, Hülsenfrüchte, Fleisch, Käse, Nüsse, Vollkorn |
Rezeptideen mit Superfoods
In unserer Rezeptsammlung findest du unzählige zuckerfreie, gesunde Rezepte mit aussergewöhnlichen Lebensmitteln. Nutze unsere Superfood-Rezepte als Inspiration für deine gesunde Ernährung:
Himbeer-Hafer-Riegel (vegan)
Heidelbeerkuchen mit Haferflockenstreuseln
Gurken Matcha Powerdrink (vegan)
Vollkorn-Scones mit schneller Erdbeerkonfitüre
Joghurt-Hafer-Porridge mit Himbeeren
Frischer Chia-Zitronenpudding (vegan)
Grüner Smoothie
Himbeer-Smoothie-Bowl
Fazit
Die Wirkung von Superfoods ist zwar wissenschaftlich nicht belegt. Doch können diese besonderen Lebensmittel einen wertvollen Beitrag zu einer abwechslungsreichen und gesunden Ernährung leisten. Lass uns das Klima schützen: Denke beim Einkaufen vor allem an die heimischen Superfoods. Kaufe Nahrungsmittel – egal wie super sie sind – am besten saisonal, bei einem regionalen Verkäufer deines Vertrauens.