Gesunder Lifestyle für die Familie
Die Stevia-Pflanze, deren offizielle Bezeichnung „Stevia rebaudiana“ lautet, gehört zur Familie der Chrysanthemen. Ursprünglich stammt sie aus dem Nordosten Paraguays. Bereits vor hunderten von Jahren fanden die Ureinwohner Paraguays und Brasiliens heraus, wie unwiderstehlich süss das zarte Gewächs schmeckt. Deshalb nannten sie es auch Honigkraut und versüssten ihr Leben, indem sie seine Blätter in zahlreiche […]
Stevia wird aus den Blättern der Pflanze Stevia rebaudiana gewonnen, die ihren Ursprung in Südamerika hat. Dort verwenden sie die Menschen bereits seit Jahrhunderten wegen ihrer ausserordentlichen Süsse. Die in der Stevia-Pflanze enthalten Steviolglykoside verarbeitet man zum Süssstoff Stevia, wobei die Süsskraft der Blätter im Wesentlichen von zwei Inhaltsstoffen ausgeht: dem Steviosid und dem Rebaudiosid A. […]
Greifen Kinder zu Süssigkeiten oder haben keine Lust, abends die Zähne zu putzen, rufen Eltern gern ein Schreckgespenst herbei: Dann bekommst du eben ein Loch im Zahn! Dieses hässliche schwarze Loch tut weh. Es frisst deinen Zahnschmelz und irgendwann alle Zähne. Der Bösewicht hört auf den Namen Karies. Aber wissen wir Erwachsenen wirklich über ihn Bescheid? […]
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Açaíbeeren, Avocado und Chiasamen zählen zu ganz besonderen exotischen Lebensmitteln, denn sie hören auf den Beinamen „Superfood“. Schon seit einigen Jahren als gesunder Trend gehandelt, versprechen die zum Superfood auserkorenen Lebensmittel eine aussergewöhnlich positive Wirkung auf unser Immunsystem oder generell auf unseren Körper. Sie gelten manch einem als Anti-Aging-Wunder. Aber was steckt hinter den grossen Worten? […]
Circa 30 Prozent der Deutschen haben Probleme, wenn sie Fruchtzucker (Fruktose) zu sich nehmen – sie leiden an Fruktoseintoleranz bzw. Fruktose-Malabsorption. Dabei kann der Körper zur gleichen Zeit lediglich eine begrenzte Menge des Fruchtzuckers im Darm aufnehmen. Obwohl der Statistik nach recht viele Menschen Fruchtzucker nicht gut vertragen, ist Fruktoseintoleranz weitaus weniger bekannt als etwa Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) oder […]
Die Weltgesundheitsorganisation empfiehlt eine Höchstmenge von 25 g Zucker pro Tag. Doch diesen Wert überschreiten die meisten von uns um ein Vielfaches, häufig nichts ahnend. Zucker steckt nämlich in den unterschiedlichsten Lebensmitteln und gibt sich innerhalb der Zutatenliste nicht immer zu erkennen. Möchtest du wissen, wo du versteckten Zucker findest? Wir zeigen dir Stolperfallen auf […]