LIVRAISON GRATUITE DÈS CHF 40 | VALABLE POUR TOUTE LA SUISSE ET POUR TOUS LES PRODUITS

Les super-aliments donnent-ils vraiment des super-pouvoirs?

Les baies d’açaï, les avocats et les graines de chia sont des aliments exotiques très particuliers puisqu’ils font partie de ce que l’on nomme les «super-aliments». Très tendance depuis quelques années, les produits classés comme étant de super-aliments nous sont présentés comme ayant un effet particulièrement positif pour notre système immunitaire et notre santé en général. Certains les considèrent même comme étant des produits miracles contre le vieillissement. Mais que signifie réellement cette appellation? Quels sont les meilleurs super-aliments? Que contiennent-ils donc pour être des éléments indispensables d’une alimentation saine? Existe-t-il des aliments régionaux qui puissent être une alternative au produits exotiques?

Qui est à l’origine des super-aliments?

Le terme de super-aliments est une traduction du mot anglais, «superfood» et signifie littéralement: produit alimentaire exceptionnel. Dans le dictionnaire d’anglais, l’Oxford English Dictionary, il y est défini de la façon suivante: «Aliments particulièrement riches en nutriments et qui sont considérés comme étant particulièrement bénéfiques pour la santé et le bien-être».

L’idée de faire l’éloge d’aliments sains, tels que les baies de goji par exemple, et de les proclamer super-aliments vient tout naturellement des départements marketing des grands groupes agroalimentaires.

Quels aliments sont considérés comme étant de super-aliments?

D’un point de vue théorique, ce terme n’étant pas protégé, tout aliment peut être déclaré comme étant un super-aliment. Dans la pratique, il est pourtant indéniable que les super-aliments ont un effet bénéfique sur notre santé. Voici notre liste de super-aliments avec leurs apports et leurs avantages:

Super-alimentOrigineApportsEffets dits bénéfiques pour la santé
AcérolaBrésil, Mexique, Jamaïque, FlorideCalcium, fer, niacine, phosphore, protéines, vitamines B1, B2, C et provitamine Aanti-inflammatoire
AroniaAmérique du NordAcide folique, bêta-carotène, calcium, fer, potassium, zinc, vitamine ETeneur élevée en antioxydants*, anti-inflammatoire, fait baisser le taux de cholestérol
AvocatMexique, Pérou, IsraëlRiche en matières grasses saines, vitamines E, B6, provitamine ALes nombreux acides gras non saturés présents sont recommandés dans le cadre d’une alimentation saine pour le cœur
MoringaRégions tropicales et subtropicalesCalcium, magnésium, phosphore, potassium, sodium, soufreRenforce le système immunitaire, la circulation sanguine et le métabolisme
Baies d’açaïForêt tropicale, et notamment région amazonienneCalcium, cuivre, fer, magnésium, phosphore, zinc, très riche en vitamine CTeneur élevée en antioxydants*
Baies de gojiChineFer, potassium, vitamine CContribue à la réduction de l’hypertension et des états de fatigue et au soutien du système immunitaire
Graines de chiaMexique et Amérique centraleAcides gras oméga 3, fibres, protéinesSensation de satiété rapide et durable
MatchaJaponCalcium, cuivre, fer, potassium, zinc, vitamines A, B1, B2, B6, E, C et KStimule et détend tout à la fois
QuinoaAmérique du Sud et notamment les AndesAcides aminés, acides gras non saturés, calcium, fer, magnésium, manganèse, potassiumUn vrai plein d’énergie
SpirulineRégions tropicales et subtropicalesCalcium, chrome, fer, magnésium, phosphore, potassium, zincRenforce le système immunitaire
*Les antioxydants sont des molécules qui protègent l’organisme contre les radicaux libres nocifs (c’est-à-dire les produits métaboliques agressifs). En effet, un excès de radicaux libres peut être nuisible pour les cellules, ce qui peut alors favoriser la survenue de maladies telles que le cancer, le diabète et les maladies cardiaques. L’effet des antioxydants sur l’organisme prête encore à controverse. Bien qu’ils fassent entièrement partie d’une alimentation saine, il n’est pas prouvé que le fait de les consommer renforce notre système immunitaire.

L’impact environnemental des super-aliments exotiques

Comme ces aliments tendance ne poussent pas en Europe, ils traversent la moitié du globe par avion ou par bateau. Ces longues distances sont une des causes du mauvais bilan écologique des super-aliments. En outre, l’accroissement de la demande pousse à une monoculture à grande échelle et accroît d’autant l’utilisation de pesticides ainsi que la déforestation des forêts tropicales. Les conséquences? L’habitat des animaux en voie de disparition se réduit comme une peau de chagrin et le climat en pâtit considérablement.

Dans les pays qui connaissent déjà des pénuries d’eau, celle-ci est alors utilisée (souvent illégalement) pour les cultures à grande échelle telles que celle des avocats, par exemple. Or, il faut 1’000 l d’eau pour produire 1 kg d’avocat. Comparé à un autre type de culture: en Allemagne, il faut 8 l d’eau pour produire 1 kg de pommes de terre (avec des précipitations normales).

Il est donc plus que justifié de chercher des alternatives locales aux super-aliments. D’autant que ce n’est vraiment pas compliqué:

Super-alimentSuper-aliments de nos régions
AcérolaArgousier, cassis, églantier
AroniaMyrtilles, sureau
AvocatFruits à coque (surtout les noix), huiles végétales de qualité
Baies d’açaïCassis, cerises acides, myrtilles, sureau
Baies de gojiCassis, framboises
Graines de chiaGraines de lin
MatchaCamomille, églantier, pissenlit
MoringaAil, fines herbes, fruits, fruits à coque, légumes, oignons, produits laitiers
QuinoaÉpeautre, épeautre vert, millet
SpirulineCéréales complètes, fromages, fruits à coque, légumes verts, légumineuses, œufs, viandes

Recettes à base de super-aliments

Notre collection de recettes te propose de nombreuses recettes sans sucre, équilibrées et avec des aliments peu communs et très sains. Sers-toi de nos recettes à base de super-aliments pour enrichir ton alimentation pleine de santé:

Barre framboises et avoine (végétalien)
Tarte aux myrtilles avec un crumble de flocons d’avoine
Boisson énergétique matcha et concombre (végétalien)
Scones complets avec sa confiture de fraises rapide
Porridge avoine et yaourt aux framboises
Pudding frais au citron et aux graines de chia (végétalien)
Smoothie vert
Bowl smoothie framboises

En résumé

Si les effets des super-aliments restent à prouver, il n’en est pas moins vrai qu’ils contribuent activement à une alimentation aussi variée que saine. Mais pensons à notre climat: en faisant nos courses, choisissons les super-aliments de nos régions. Achète tes denrées alimentaires, quelles qu’elles soient, en privilégiant les produits de saison et chez un commerçant local de confiance.