Les super-aliments donnent-ils vraiment des super-pouvoirs?
Les baies d’açaï, les avocats et les graines de chia sont des aliments exotiques très particuliers puisqu’ils font partie de ce que l’on nomme les «super-aliments». Très tendance depuis quelques années, les produits classés comme étant de super-aliments nous sont présentés comme ayant un effet particulièrement positif pour notre système immunitaire et notre santé en général. Certains les considèrent même comme étant des produits miracles contre le vieillissement. Mais que signifie réellement cette appellation? Quels sont les meilleurs super-aliments? Que contiennent-ils donc pour être des éléments indispensables d’une alimentation saine? Existe-t-il des aliments régionaux qui puissent être une alternative au produits exotiques?
Qui est à l’origine des super-aliments?
Le terme de super-aliments est une traduction du mot anglais, «superfood» et signifie littéralement: produit alimentaire exceptionnel. Dans le dictionnaire d’anglais, l’Oxford English Dictionary, il y est défini de la façon suivante: «Aliments particulièrement riches en nutriments et qui sont considérés comme étant particulièrement bénéfiques pour la santé et le bien-être».
L’idée de faire l’éloge d’aliments sains, tels que les baies de goji par exemple, et de les proclamer super-aliments vient tout naturellement des départements marketing des grands groupes agroalimentaires.
Quels aliments sont considérés comme étant de super-aliments?
D’un point de vue théorique, ce terme n’étant pas protégé, tout aliment peut être déclaré comme étant un super-aliment. Dans la pratique, il est pourtant indéniable que les super-aliments ont un effet bénéfique sur notre santé. Voici notre liste de super-aliments avec leurs apports et leurs avantages:
L’impact environnemental des super-aliments exotiques
Comme ces aliments tendance ne poussent pas en Europe, ils traversent la moitié du globe par avion ou par bateau. Ces longues distances sont une des causes du mauvais bilan écologique des super-aliments. En outre, l’accroissement de la demande pousse à une monoculture à grande échelle et accroît d’autant l’utilisation de pesticides ainsi que la déforestation des forêts tropicales. Les conséquences? L’habitat des animaux en voie de disparition se réduit comme une peau de chagrin et le climat en pâtit considérablement.
Dans les pays qui connaissent déjà des pénuries d’eau, celle-ci est alors utilisée (souvent illégalement) pour les cultures à grande échelle telles que celle des avocats, par exemple. Or, il faut 1’000 l d’eau pour produire 1 kg d’avocat. Comparé à un autre type de culture: en Allemagne, il faut 8 l d’eau pour produire 1 kg de pommes de terre (avec des précipitations normales).
Il est donc plus que justifié de chercher des alternatives locales aux super-aliments. D’autant que ce n’est vraiment pas compliqué:
Super-aliment | Super-aliments de nos régions |
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Acérola | Argousier, cassis, églantier |
Aronia | Myrtilles, sureau |
Avocat | Fruits à coque (surtout les noix), huiles végétales de qualité |
Baies d’açaï | Cassis, cerises acides, myrtilles, sureau |
Baies de goji | Cassis, framboises |
Graines de chia | Graines de lin |
Matcha | Camomille, églantier, pissenlit |
Moringa | Ail, fines herbes, fruits, fruits à coque, légumes, oignons, produits laitiers |
Quinoa | Épeautre, épeautre vert, millet |
Spiruline | Céréales complètes, fromages, fruits à coque, légumes verts, légumineuses, œufs, viandes |
Recettes à base de super-aliments
Notre collection de recettes te propose de nombreuses recettes sans sucre, équilibrées et avec des aliments peu communs et très sains. Sers-toi de nos recettes à base de super-aliments pour enrichir ton alimentation pleine de santé:
Barre framboises et avoine (végétalien)
Tarte aux myrtilles avec un crumble de flocons d’avoine
Boisson énergétique matcha et concombre (végétalien)
Scones complets avec sa confiture de fraises rapide
Porridge avoine et yaourt aux framboises
Pudding frais au citron et aux graines de chia (végétalien)
Smoothie vert
Bowl smoothie framboises
En résumé
Si les effets des super-aliments restent à prouver, il n’en est pas moins vrai qu’ils contribuent activement à une alimentation aussi variée que saine. Mais pensons à notre climat: en faisant nos courses, choisissons les super-aliments de nos régions. Achète tes denrées alimentaires, quelles qu’elles soient, en privilégiant les produits de saison et chez un commerçant local de confiance.