Zitronen Himbeer Haselnusskuchen zuckerfrei

Zutaten für 8 - 10 Portionen
150 g | Butter |
200 g | Joghurt nature |
2 | Eier |
195 g | Mehl |
50 g | gemahlene Haselnüsse oder Mandeln |
75 g | SteviaSweet Crystal |
15 g | Backpulver |
1 TL | Natron (Backsoda) |
1 / 2 TL | Zimt |
1 TL | gemahlener Kardamom |
Zitronencreme
400 g | Mascarpone |
100 g | Crème fraîche |
75 g | SteviaSweet Crystal |
1 | Schale von Zitrone |
Zum Befeuchten
50 ml | Zitronensaft |
50 ml | kaltes Wasser |
25 g | SteviaSweet Crystal |
Servieren mit
150 g | gerösteten Haselnüssen |
200 g | frischen Himbeeren |
Verwendetes Produkt:
Zubereitung ohne Zucker
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Die trockenen Zutaten, Gewürze und SteviaSweet Crystal vermischen. Die Butter in die Backform geben und Eier und Joghurt hinzufügen.
- Alles kräftig mit dem Schneebesen untermischen.
- Die trockenen Zutaten hinzugeben und den Teig glattrühren.
- Den Teig in die mit Butter bestrichene Kuchenform (Ø 20 – 22 cm) geben und im Ofen auf mittlerer Schiene 35 – 40 Minuten backen. Den Kuchen auskühlen lassen.
- Crème fraîche und SteviaSweet Crystal miteinander verrühren.
- Die Zitronenschalen hineinreiben und Mascarpone hinzugeben. Die Zutaten vorsichtig zu einer gleichmässigen Masse mischen.
- Den abgekühlten Kuchen in zwei Scheiben halbieren.
- Zitronensaft, Wasser und SteviaSweet Crystal vermischen und die beiden Hälften mit dieser Flüssigkeit befeuchten.
- 1/3 der Zitronencreme auf dem Boden verteilen, einen Teil der Himbeeren daraufgeben und anschliessend den Deckel darauflegen.
- Die restliche Creme auf den Deckel streichen und den Kuchen mit Himbeeren und Haselnüssen verzieren.
Nährwerte pro Portion
560 | kcal |
2352 | kJ |
12 | Protein in g |
20 | Kohlenhydrate in g |
48 | Fett in g |
101 | Gesparte Zucker kcal |