Zitronen Himbeer Haselnusskuchen zuckerfrei
Dieser leckere und zuckerfreie Kuchen mit Zitrone, Himbeeren und Haselnüssen weckt Frühlingsgefühle und alles andere in Dir auf.
Nährwerte pro Portion
560
kcal
2352
kj
12
Protein
20
Kohlenhydrate
48
Fett
101
Gesparte Zucker kcal
Zubereitung ohne Zucker
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Die trockenen Zutaten, Gewürze und SteviaSweet Crystal vermischen. Die Butter in die Backform geben und Eier und Joghurt hinzufügen.
- Alles kräftig mit dem Schneebesen untermischen.
- Die trockenen Zutaten hinzugeben und den Teig glattrühren.
- Den Teig in die mit Butter bestrichene Kuchenform (Ø 20 – 22 cm) geben und im Ofen auf mittlerer Schiene 35 – 40 Minuten backen. Den Kuchen auskühlen lassen.
- Crème fraîche und SteviaSweet Crystal miteinander verrühren.
- Die Zitronenschalen hineinreiben und Mascarpone hinzugeben. Die Zutaten vorsichtig zu einer gleichmässigen Masse mischen.
- Den abgekühlten Kuchen in zwei Scheiben halbieren.
- Zitronensaft, Wasser und SteviaSweet Crystal vermischen und die beiden Hälften mit dieser Flüssigkeit befeuchten.
- 1/3 der Zitronencreme auf dem Boden verteilen, einen Teil der Himbeeren daraufgeben und anschliessend den Deckel darauflegen.
- Die restliche Creme auf den Deckel streichen und den Kuchen mit Himbeeren und Haselnüssen verzieren.
Zutaten für 8 - 10 Portionen
150 g | Butter |
200 g | Joghurt nature |
2 | Eier |
195 g | Mehl |
50 g | gemahlene Haselnüsse oder Mandeln |
75 g | SteviaSweet Crystal |
15 g | Backpulver |
1 TL | Natron (Backsoda) |
1 / 2 TL | Zimt |
1 TL | gemahlener Kardamom |
Zitronencreme
400 g | Mascarpone |
100 g | Crème fraîche |
75 g | SteviaSweet Crystal |
1 | Schale von Zitrone |
Zum Befeuchten
50 ml | Zitronensaft |
50 ml | kaltes Wasser |
25 g | SteviaSweet Crystal |
Servieren mit
150 g | gerösteten Haselnüssen |
200 g | frischen Himbeeren |