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Vanille-Rührkuchen mit Rhabarberkompott zuckerfrei

15 min.
191 kcal
SteviaSweet Crystal

So einen Vanille-Rührkuchen mit Rhabarberkompott und Stevia, der leicht nach Rosmarin duftet, hast du noch nie probiert. Oder?

Nährwerte pro Portion

191
kcal
802
kj
5.5
Protein
16.5
Kohlenhydrate
11.5
Fett
121
Gesparte Zucker kcal

Zubereitung ohne Zucker 

  1. Eine längliche Kuchen- oder Brotform (ca. 1 Liter) einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. Den Ofen auf 175 °C vorheizen.
  3. Butter, Mehl, SteviaSweet Crystal, Vanille und Backpulver mit den Händen zu einem krümeligen Teig kneten. Sauerrahm und Eier vermengen. Die Hälfte der Sauerrahmmischung zum Teig geben und mit dem Handmixer zu einer gleichmässigen Masse verrühren. Das Gleiche mit der übrigen Mischung wiederholen.
  4. Den Teig in die Form geben, die Oberfläche glattstreichen und den Kuchen in den Ofen stellen. 30 Minuten backen. Die Ofentemperatur auf 150 °C reduzieren und weitere 20-25 Minuten backen. Anschliessend den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Stürzen etwas abkühlen lassen.
  5. Den Rhabarber waschen und in ca. einen Zentimeter lange Stücke schneiden. Wasser, SteviaSweet Crystal, Geliermittel und Vanille in eine flache Pfanne geben. Unter ständigem Rühren aufkochen. Den Rhabarber hinzufügen und bei geschlossenem Deckel bei geringer Hitze ca. 10-15 Minuten bzw. bis der Rhabarber weich ist kochen. Die Pfanne vom Herd nehmen, Rosmarinzweige hinzugeben und 15 Minuten ziehen lassen.
  6. Den Kuchen als Dessert servieren. Den Kuchen in Stücke schneiden und mit Joghurt und Rhabarberkompott verzieren.

Zutaten für 12 Portionen

Kuchen

100 g Butter
250 g Weissmehl
90 g SteviaSweet Crystal
1/2 TL gemahlene Vanille
2 TL Backpulver
3 Eier
100 g Sauerrahm

Rhabarberkompott

400 g Rhabarber
150 ml Wasser
90 g SteviaSweet Crystal
4 g Geliermittel (Vege-Gel)
1 TL gemahlene Vanille
2 Zweige-Rosmarin

Servieren mit

200 g fettfreier griechischer Joghurt