Randen-Schokoladenmuffins ohne Zucker

Zutaten für 15 Portionen
Muffin
150 g | Randen |
100 g | SteviaSweet Crystal |
200 g | Butter |
4 | Eier |
230 g | Weizenmehl |
40 g | Kakaopulver |
1 TL | Vanillezucker |
1 TL | Zimt |
1 1/2 TL | Backpulver |
Glasur
125 g | dunkle Schokolade mit 70% Kakaoanteil |
200 g | Butter |
50 g | SteviaSweet Crystal |
20 g | Kakaopulver |
100 ml | Doppelrahm |
Dekoration
Kakaopulver | |
gehackter dunkler Schokolade |
Verwendetes Produkt:
Zubereitung ohne Zucker
- Ofen auf 175 °C vorheizen.
- Butter schmelzen, die trockenen Zutaten mischen und die Randen schälen und fein rafffeln. SteviaSweet Crystal, die geraffelten Randen und die Eier unter die Butter rühren. Anschliessend die trockenen Zutaten dazugeben und den Teig glattrühren.
- Die Masse mit einem Löffel oder Teigspachtel in die Muffinförmchen geben.
- Auf mittlerer Scheine ca. 10 – 12 Minuten backen.
- Für grosse Muffins die Backzeit entsprechend verlängern. Muffins abkühlen lassen.
- Schokolade bei niedriger Wattzahl in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen.
- Butter auf Zimmertemperatur schmelzen und Kakaopulver und SteviaSweet Crystal beimischen.
- Gut umrühren.
- Die geschmolzene, leicht abgekühlte Schokolade dazugeben. Zuletzt vorsichtig kalten Rahm beigeben und die Masse glatt schlagen. Die Muffins mit Zuckerguss, Kakaopulver und gehackter Schokolade dekorieren.
- Muffins können auch ohne Guss serviert werden.
Nährwerte pro Portion
355 | kcal |
1493 | kJ |
5 | Protein in g |
17 | Kohlenhydrate in g |
30 | Fett in g |
81 | Gesparte Zucker kcal |