Kürbistarte zuckerfrei
Herbstfreuden: Wenn die Blätter fallen, nimm dir Zeit für einen zuckerfreien Kürbiskuchen - mit Zimt, Ingwer, Nelken und Kardamom.
Nährwerte pro Portion
248
kcal
1044
kj
5
Protein
18.5
Kohlenhydrate
17
Fett
283
Gesparte Zucker kcal
Zubereitung ohne Zucker
- Mehl und SteviaSweet Crystal in einer Schüssel mischen.
- Butterstücke hinzufügen und zu einer krümeligen Masse kneten.
- Zum Schluss kaltes Wasser hinzugeben und zu einem gleichmässigen Teig verrühren. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas grösser als den Durchmesser der Tarteform ausrollen.
- Den Teig in eine gefettete Form geben (Ø 26 cm) und an den Rändern gleichmässig andrücken. Mit einem Messer überstehenden Teig entlang der Ränder der Form wegschneiden.
- Die Form abdecken und im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen.
- Kürbisstücke mit etwas Wasser ca. 15-20 Minuten kochen. Restliche Flüssigkeit abgiessen und kurz abkühlen lassen.
- Alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel oder in einem Mixer zu einer samtigen Masse pürieren.
- Die Füllung in die Form geben. Bei 225 °C 15 Minuten backen, danach die Ofentemperatur auf 175 °C reduzieren und weitere 35-40 Minuten backen.
- Mit aufgeschlagenem Schlagrahm servieren.
Tipp: Kürbiskerne abspülen und trocknen. Bei 200 °C im Ofen ca. 15 Minuten rösten und damit die Tarte verzieren.
Zutaten für 10 Portionen
Tartboden
195 g | Weissmehl |
2 TL | SteviaSweet Crystal |
100 g | kalte Butter |
4 EL | kaltes Wasser |
Füllung
500 g | geschälter Butternut-Kürbis in Stücken |
3 | Eier |
500 g | SteviaSweet Crystal |
1 EL | Maisstärke |
1/4 TL | Salz |
2 TL | gemahlener Zimt |
1 TL | gemahlener Ingwer |
1/2 TL | gemahlene Nelken |
1/2 TL | gemahlener Kardamom |
200 ml | Rahm 38 % |
Zum Servieren
100 ml | Schlagrahm |