Erdbeertorte zuckerfrei
Überirdisches Gaumenvergnügen: ein zuckerfreier Erdbeerkuchen - wolkenleicht, mit einem fruchtigen Boden aus Bananen und Apfelmus.
Nährwerte pro Portion
303
kcal
1273
kj
9
Protein
35.5
Kohlenhydrate
14
Fett
88
Gesparte Zucker kcal
Zubereitung ohne Zucker
- Den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Eine Kuchenform einfetten und mit Mehl bestäuben. (Ø 20 cm)
- Die Banane pürieren und mit dem Apfelmus vermischen. Die zimmerwarmen Eier schaumig aufschlagen. Das Obstpüree in kleinen Portionen hinzugeben, dabei die ganze Zeit weiter aufschlagen.
- Die trockenen Zutaten miteinander mischen und in mehreren Portionen zum Eierschaum hinzugeben. Den Teig vorsichtig gleichmässig verkneten. Den Teig in die Form geben.
- Auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 30-35 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher zwischendurch prüfen, ob der Tortenboden schon durch ist. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Den Rahm aufschlagen. Quark dazugeben.
- Mit Vanille und SteviaSweet Backzucker abschmecken. Erdbeeren entstielen und halbieren oder vierteln.
- Den Tortenboden in zwei Teile teilen. Leicht mit Milch besprenkeln.
- Auf dem Boden Quarkmischung und Erdbeeren verteilen. Den oberen Teil des Bodens aufsetzen.
- Auf die obere Platte ebenfalls Quarkmischung auftragen, aber nicht auf die Ränder geben. Direkt vor dem Servieren mit Erdbeeren, Minzblättchen und essbaren Blüten dekorieren.
Tipp: Wenn die Torte höher werden soll, die doppelte Teigmenge zubereiten und in zwei Formen backen.
Zutaten für 6 Portionen
1 | Banane |
100 ml | zuckerfreies Apfelmus |
3 | Eier |
95 g | Weissmehl |
100 g | SteviaSweet Backzucker |
70 g | Kartoffelmehl |
1 TL | Backpulver |
1/2 TL | gemahlener Kardamom |
Für die Form
Butter | |
Weissmehl | |
50 ml | Milch |
Füllung und Glasur
150 ml | Schlagrahm |
150 g | Quark |
1 TL | gemahlene Vanille |
2 EL | SteviaSweet Backzucker |
400 g | frische Erdbeeren |
Zum Dekorieren
Minze oder Zitronenmelisse, essbare Blüten |