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Quatre-quarts à la vanille et compote de rhubarbe sans sucre

15 min.
191 kcal
SteviaSweet Crystal

Ingrédients pour 12 portions

Quatre-quarts

100 g de beurre
250 g de farine de blé
90 g SteviaSweet Crystal
1/2 c. à c. de vanille en poudre
2 c. à c. de levure chimique
3 œufs
100 g de crème aigre (smetana)

Compote de rhubarbe

400 g de rhubarbe
150 ml d'eau
90 g SteviaSweet Crystal
4 g de gélifiant végan
1 TL de vanille en poudre
2 brins de romarin

Accompagnement

200 g de yaourt grec sans matière grasse
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Préparation sans sucre  

  1. Beurrer et saupoudrer de farine un plat à gâteau ou à pain allongé (contenance d’environ 1 l).
  2. Faire chauffer le four à 175 degrés.
  3. Pétrir du bout des doigts le beurre, la farine, la SteviaSweet Crystal, la vanille et la levure chimique pour obtenir un mélange granuleux. Mélanger la crème aigre et les œufs. Verser la moitié du mélange crème/œufs dans le mélange à la farine pour obtenir un mélange homogène à l’aide d’un fouet manuel. Répéter cette même opération avec le reste du liquide.
  4. Verser la pâte dans le plat, égaliser la surface et mettre le quatre-quarts au four. Laisser cuire 30 minutes. Baisser la température à 150 degrés et continuer la cuisson pendant encore 20-25 minutes. Sortir le gâteau du four et laisser refroidir un moment dans le plat avant de démouler.
  5. Rincer et couper la rhubarbe en morceaux d’environ un centimètre. Mélanger l’eau, la SteviaSweet Crystal, le gélifiant et la vanille dans une casserole à fond plat. Faire bouillir sans cesser de remuer. Ajouter la rhubarbe et faire chauffer à feu doux pendant 10 à 15 minutes, à couvert, jusqu’à ce que la rhubarbe se ramollisse. Retirer la casserole du feu, ajouter les brisn de romarin et laisser infuser 15 minutes.
  6. Servir le quatre-quarts en dessert. Découper en tranches et décorer avec le yaourt et la compote de rhubarbe.
     

Valeurs nutritives par portion

191 kcal
802 kJ
5.5 Protéines en g
16.5 Glucides en g
11.5 Graisse en g
121 kcal de sucre économisées