Cheesecake au yaourt et aux bleuets
Probablement le plus beau des gâteaux au fromage... et certainement le plus délicieux : avec le yaourt, les myrtilles et la douceur légère de SteviaSweet !
Valeurs nutritives par portion
Préparation
Émietter les biscuits avec un robot ménager ou dans un sac plastique avec un rouleau à pâtisserie. Faire fondre le beurre et mélanger avec les miettes de biscuits. Étaler le mélange dans un moule à fond amovible (Ø 20 cm) recouvert de papier cuisson. Mettre le moule au frais.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans une grande quantité d’eau froide. Mixer les bleuets avec 100 ml d’eau dans le bol du mixeur ou avec un mixeur plongeant. Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et racler les grains avec la pointe d’un couteau. Réserver la moitié pour la gelée décorative.
Mélanger le yaourt grec, le fromage blanc, la SteviaSweet Crystal, la moitié de la vanille et la moitié de la purée de bleuets. Utiliser un batteur électrique pour obtenir une masse homogène.
Essorer les feuilles de gélatine à la main et les ajouter au reste de la purée de bleuets. Réchauffer le tout au micro-ondes ou à la casserole pour faire faire fondre les feuilles de gélatine. Verser la purée chaude en filet mince dans la masse de fromage blanc tout en continuant de mélanger. Verser le tout dans le moule et laisser reposer au réfrigérateur au moins 4 heures, ou pendant la nuit. Le gâteau sera encore meilleur le lendemain.
Décorer le gâteau une fois qu'il a refroidi pendant quelques heures. Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Faire bouillir la vanille et l’eau. Essorer la gélatine et l’ajouter au liquide chaud. Ajouter les bleuets et la SteviaSweet Crystal. Disposer le mélange sur le gâteau avec une cuiller, et laisser refroidir.
ASTUCE ! Ce gâteau peut également être fait à base de framboises ou de cerises.
ASTUCE ! La gelée décorative peut être remplacée par des baies fraîches.
Ingrédients pour 10 portions
Fond
150 g | de biscuits Digestive |
75 g | de beurre |
Garniture
5 | feuilles de gélatine |
150 g | de bleuets |
100 ml | d'eau froide |
200 ml | de yaourt grec sans matière grasse |
200 g | de fromage blanc nature |
50 g | SteviaSweet Crystal |
1/2 | gousse de vanille |
Accompagnement
1 Blatt | feuille de gélatine |
50 ml | d’eau froide |
1/2 | gousse de vanille |
1 c. à s. | de SteviaSweet Crystal |
100 g | de bleuets |