Zitronen Himbeer Haselnusskuchen zuckerfrei
120 min.
560 kcal
SteviaSweet Crystal
Zutaten für 8 - 10 Portionen
150 g |
Butter |
200 g |
Joghurt nature |
2 |
Eier |
195 g |
Mehl |
50 g |
gemahlene Haselnüsse oder Mandeln |
75 g |
SteviaSweet Crystal |
15 g |
Backpulver |
1 TL |
Natron (Backsoda) |
1 / 2 TL |
Zimt |
1 TL |
gemahlener Kardamom |
Zitronencreme
Zum Befeuchten
Servieren mit
150 g |
gerösteten Haselnüssen |
200 g |
frischen Himbeeren |
Zurück
Zubereitung ohne Zucker
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Die trockenen Zutaten, Gewürze und SteviaSweet Crystal vermischen. Die Butter in die Backform geben und Eier und Joghurt hinzufügen.
- Alles kräftig mit dem Schneebesen untermischen.
- Die trockenen Zutaten hinzugeben und den Teig glattrühren.
- Den Teig in die mit Butter bestrichene Kuchenform (Ø 20 - 22 cm) geben und im Ofen auf mittlerer Schiene 35 - 40 Minuten backen. Den Kuchen auskühlen lassen.
- Crème fraîche und SteviaSweet Crystal miteinander verrühren.
- Die Zitronenschalen hineinreiben und Mascarpone hinzugeben. Die Zutaten vorsichtig zu einer gleichmässigen Masse mischen.
- Den abgekühlten Kuchen in zwei Scheiben halbieren.
- Zitronensaft, Wasser und SteviaSweet Crystal vermischen und die beiden Hälften mit dieser Flüssigkeit befeuchten.
- 1/3 der Zitronencreme auf dem Boden verteilen, einen Teil der Himbeeren daraufgeben und anschliessend den Deckel darauflegen.
- Die restliche Creme auf den Deckel streichen und den Kuchen mit Himbeeren und Haselnüssen verzieren.
Nährwerte pro Portion
560 |
kcal |
2352 |
kJ |
12 |
Protein in g |
20 |
Kohlenhydrate in g |
48 |
Fett in g |
101 |
Gesparte Zucker kcal |