{"id":20546,"date":"2022-12-12T15:15:44","date_gmt":"2022-12-12T14:15:44","guid":{"rendered":"http:\/\/mysteviasweet.ch.w01dee90.kasserver.com\/?post_type=ratgeber&p=20546"},"modified":"2022-12-12T16:53:09","modified_gmt":"2022-12-12T15:53:09","slug":"ce-poison-cache-dans-nos-aliments","status":"publish","type":"ratgeber","link":"https:\/\/www.mysteviasweet.ch\/fr\/guide\/ce-poison-cache-dans-nos-aliments\/","title":{"rendered":"Ce poison cach\u00e9 dans nos aliments"},"content":{"rendered":"
L\u2019Organisation mondiale de la sant\u00e9 (OMS) recommande une consommation maximum de 25 g de sucre par jour. Mais la plupart d\u2019entre nous la d\u00e9passe largement et, le plus souvent, sans m\u00eame le savoir. En effet, le sucre est pr\u00e9sent dans de nombreux aliments et n\u2019est pas toujours identifiable dans la liste des ingr\u00e9dients. Souhaites-tu d\u00e9couvrir o\u00f9 se cache le sucre? Nous t\u2019indiquerons les pi\u00e8ges et les alternatives possibles, celles qui permettent de ne pas avoir une consommation excessive de sucre. <\/p>
Nous avons demand\u00e9 \u00e0 une nutritionniste, Stefanie B\u00fcrge, ce qu\u2019elle pense des denr\u00e9es alimentaires sucr\u00e9es qui sont mal not\u00e9es:<\/p>
Nos organes, nos muscles et nos cellules sont ax\u00e9es sur le sucre: c\u2019est leur carburant. Mais le mot \u00absucre\u00bb n\u2019est pas n\u00e9cessairement synonyme de sucre raffin\u00e9: Notre corps peut facilement puiser l\u2019\u00e9nergie dont il a besoin dans les f\u00e9culents, les fruits et les l\u00e9gumes. Il transforme \u00e9galement les mati\u00e8res grasses et les prot\u00e9ines en \u00e9nergie, m\u00eame si cela lui prend plus de temps. Pour survivre, le sucre est superflu. Le sucre ne nous est nuisible qu\u2019en grande quantit\u00e9, lorsque nous le consommons sans discernement et sans y pr\u00eater attention. <\/em><\/em><\/p> Le sucre pur, celui que l\u2019on trouve, par exemple, dans les boissons sucr\u00e9es, les petits en-cas ou les sorbets provoque une augmentation rapide du taux de glyc\u00e9mie dans le sang. Pour le faire redescendre, le corps g\u00e9n\u00e8re de l\u2019insuline. L\u2019insuline favorise l\u2019absorption du sucre dans nos cellules, ce qui est indispensable \u00e0 la survie. L\u2019exc\u00e8s de sucre est stock\u00e9 dans l\u2019organisme. De grandes quantit\u00e9s de sucre impliquent de grandes quantit\u00e9s d\u2019insuline. Une augmentation rapide de la glyc\u00e9mie dans le sang est suivie d\u2019une baisse rapide du taux de sucre dans le sang. R\u00e9sultat: on a de nouveau faim. <\/em><\/em><\/p> Il m\u2019arrive souvent de discuter avec des personnes qui, boivent des boissons sucr\u00e9es telles que des sirops ou des jus de fruits entre les repas. Cette habitude alimentaire augmente la glyc\u00e9mie et g\u00e9n\u00e8re une s\u00e9cr\u00e9tion d\u2019insuline. L\u2019organisme accumule ainsi les apports \u00e9nerg\u00e9tiques et ne parvient pas \u00e0 les \u00e9liminer. Il stocke donc la graisse. \u00c0 long terme, les effets yoyo du taux de glyc\u00e9mie peuvent causer des maladies.<\/em><\/em><\/p> Sur les emballages des produits, on trouve la liste des ingr\u00e9dients, le plus souvent imprim\u00e9e en lettres microscopiques. Les ingr\u00e9dients y sont \u00e9num\u00e9r\u00e9s par ordre d\u00e9croissant en fonction de la quantit\u00e9 contenue dans le produit. Si le sucre se trouve \u00e0 l\u2019une des deux premi\u00e8res places, alors le produit contient essentiellement ce que l\u2019on nomme le \u00abpoison blanc\u00bb.<\/p>\n\n Toutefois, la liste des ingr\u00e9dients ne r\u00e9v\u00e8le pas toujours la quantit\u00e9 de sucre r\u00e9elle d\u2019un produit. Les fabricants aiment utiliser des pseudonymes. Que ce soit du sirop, de la dextrose ou du lactos\u00e9rum en poudre, chaque type de sucre utilis\u00e9 dans un produit est indiqu\u00e9 ind\u00e9pendamment des autres. Du coup, les quantit\u00e9s respectives sont moindres et les ingr\u00e9dients n\u2019apparaissent plus qu\u2019\u00e0 la fin de la liste des ingr\u00e9dients. Tout ce sucre cach\u00e9 fait que le consommateur ne sait pas quelle quantit\u00e9 de sucre il consomme r\u00e9ellement. <\/p><\/div><\/div> Le sucre se dissimule parfois aux endroits les plus inattendus. Et m\u00eame les \u00abpetits p\u00each\u00e9s\u00bb bien connus nous surprennent lorsque nous d\u00e9couvrons combien de morceau de sucre ils contiennent r\u00e9ellement. Il y a de quoi \u00eatre \u00e9tonn\u00e9:<\/p> L\u2019assaisonnement le plus populaire des frites. Mais celui qui croit que sa s\u00e9duisante couleur rouge lui vient de la tomate se trompe lourdement. Une bouteille de 500 ml contient 130 g de sucre, ce qui correspond \u00e0 43 morceaux de sucre!<\/p><\/div><\/div> Un yaourt industriel aux fruits fait tout de suite penser \u00e0 un en-cas ou un petit-d\u00e9jeuner sain. Et pourtant, ce n’est pas le cas: en mangeant un pot de 150 g, nous avalons 6 morceaux de sucre! (18 g en tout) Notre conseil de gourmet pour \u00e9viter le sucre cach\u00e9: fais toi-m\u00eame tes yaourts aux fruits \u2013 sans sucre et, pourquoi pas, avec la douceur naturelle de SteviaSweet. C\u2019est si simple avec le SteviaSweet Crystal<\/a> ou SteviaSweet Liquide<\/a>.<\/p><\/div><\/div> Il est courant de croquer une barre de c\u00e9r\u00e9ales quand on a un petit creux l\u2019apr\u00e8s-midi. Un bon choix, \u00e0 priori. Et pourtant… si l\u2019on consid\u00e8re la quantit\u00e9 de sucre – c\u2019est un flop. Les barres de c\u00e9r\u00e9ales sont de vraies bombes glyc\u00e9miques! Une seule barre contient en moyenne environ 3 morceaux de sucre! <\/p>\n\n Tu refuses de renoncer \u00e0 ce d\u00e9licieux coupe-faim mais tu ne veux plus de tout ce sucre? Nous avons le produit parfait pour vous! Barre granola sans sucre ajout\u00e9 aux baies<\/a>.<\/p><\/div><\/div> En hiver, nous adorons manger du chou rouge en bocaux et l\u2019\u00e9t\u00e9, nous craquons pour un petit cornichon au barbecue. Qui penserait que ce sont des pi\u00e8ges \u00e0 sucre? Et pourtant, attention: on compte 25 morceaux de sucre (77 g) dans un bocal de 700 g de chou. Les cornichons quant \u00e0 eux (en bocaux de 670 g) en contiennent 12 g, soit 4 morceaux de sucre par bocal.<\/p>\n\n Pour contr\u00f4ler la consommation de sucre, nous conseillons de les faire maison: Teste notre merveilleuse recette de l\u00e9gumes marin\u00e9s et de cornichons faits maison. <\/a><\/p><\/div><\/div> Tu adores les p\u00e2tes \u00e0 la sauce tomate? Un pot de 400 g contient environ 25 g de sucre, ce qui fait 8 morceaux de sucre. <\/p>\n\n Mais ne t\u2019inqui\u00e8te pas, l\u00e0 encore, nous avons pour toi une recette sans sucre: r\u00e9gales-toi avec notre Bolognaise aux lentilles sans sucre (v\u00e9gan)<\/a><\/p><\/div><\/div> Qui sait leur r\u00e9sister? Mais le savais-tu? La moiti\u00e9 de leur masse est en sucre. 100 g de Gummib\u00e4rchen repr\u00e9sentent 50 g de sucre, c\u2019est-\u00e0-dire 27 morceaux de sucre.<\/p>\n\n Pourtant, toute l\u2019\u00e9quipe de SteviaSweet serait bien en peine s\u2019il fallait s\u2019en passer! C\u2019est la raison pour laquelle nous avons cr\u00e9\u00e9 notre propre version, sans sucre<\/a>, avec de la st\u00e9via et du maltitol.<\/p><\/div><\/div> D\u2019accord, quand il s\u2019agit de p\u00e2te \u00e0 tartiner au chocolat, on s\u2019attend toujours \u00e0 des tonnes de sucre. Mais tentons tout de m\u00eame de nous en faire une id\u00e9e plus pr\u00e9cise, car il y a vraiment de quoi avoir peur: un pot de 450 g contient 83 morceaux de sucre (250 g).<\/p>\n\n Ici aussi, nous avons une alternative pour vous, la cr\u00e8me de nougat aux noisettes sans sucre ajout\u00e9<\/a>.<\/p><\/div><\/div> \u00abCelui qui ne conna\u00eet pas le go\u00fbt du chocolat passe \u00e0 c\u00f4t\u00e9 de l’essentiel.\u00bb –<\/em> Frederic Morton<\/p>\n\n Nous ne pouvons qu\u2019adh\u00e9rer \u00e0 cette d\u00e9claration. Et pourtant, nous savons pertinemment que le cacao n\u2019est pas le seul ingr\u00e9dient. Quand on croque du chocolat, on mange aussi du sucre. \u00c0 moins de n’en consommer que du pur, bien s\u00fbr! Connais-tu d\u00e9j\u00e0 la gamme de chocolats de SteviaSweet<\/a>?<\/p><\/div><\/div> Un demi-litre de jus de pomme contient 50 g de fructose. Une petite astuce pour en r\u00e9duire la quantit\u00e9: coupe le jus avec de l\u2019eau. Un jus de fruit avec de l\u2019eau min\u00e9rale est tout aussi bon que pur!<\/p><\/div><\/div> Un nectar de fruits est fait de plus d\u2019eau et de sucre que de jus. Il contient aussi bien du fructose que du sucre: environ 22 g par verre, soit 7 morceaux de sucre. Si tu tiens encore \u00e0 savourer ton nectar exotique, coupe-le avec de l\u2019eau! Le velout\u00e9 du go\u00fbt reste et le taux de sucre diminue.<\/p><\/div><\/div> Cola, Fanta, Sprite ou toutes limonades industrielles \u2013 ces boissons ont toutes un point commun: tu as devin\u00e9? Le sucre. Une bouteille de 500 ml peut renfermer 8 \u00e0 14 morceaux de sucre. <\/p>\n\n Que dirais-tu d\u2019un bon th\u00e9 glac\u00e9 sans sucre? Notre recette<\/a> te permettra de cr\u00e9er une d\u00e9licieuse boisson bien d\u00e9salt\u00e9rante.<\/p><\/div><\/div> Red Bull te donne des ailes pendant un moment – avec 7 morceaux de sucre dans une cannette de 250 ml. Pour une \u00e9nergie durable, d\u00e9couvre notre id\u00e9e sans sucre.<\/a> <\/p><\/div><\/div> Des c\u00e9r\u00e9ales bien sucr\u00e9es au petit-d\u00e9jeuner? Les voir danser dans le bol de lait et les laisser fondre dans la bouche – quelle f\u00eate! Malheureusement pour nous, 100 g de ce d\u00e9lice nous font avaler 12 morceaux de sucre. <\/p>\n\n<\/figure>
Qu\u2019est-ce que le \u00absucre cach\u00e9\u00bb?<\/h2>\n\n
Dans quels aliments le sucre se cache-t-il?<\/h2>
Ketchup<\/h3>
Yaourt aux fruits<\/h3>
Barre de c\u00e9r\u00e9ales<\/h3>
L\u00e9gumes marin\u00e9s<\/h3>
Sauce tomate<\/h3>
Bonbons g\u00e9lifi\u00e9<\/h3>
Nutella<\/h3>
Chocolat<\/h3>
Jus de pomme<\/h3>
Nectar de fruits<\/h3>
Boissons sucr\u00e9es<\/h3>
Boissons \u00e9nerg\u00e9tiques<\/h3>
C\u00e9r\u00e9ales<\/h3>