{"id":20499,"date":"2022-10-19T09:42:09","date_gmt":"2022-10-19T07:42:09","guid":{"rendered":"http:\/\/mysteviasweet.ch.w01dee90.kasserver.com\/?post_type=ratgeber&p=20499"},"modified":"2022-12-15T09:34:58","modified_gmt":"2022-12-15T08:34:58","slug":"quest-ce-que-la-stevia","status":"publish","type":"ratgeber","link":"https:\/\/www.mysteviasweet.ch\/fr\/guide\/quest-ce-que-la-stevia\/","title":{"rendered":"Qu\u2019est-ce que la st\u00e9via?"},"content":{"rendered":"
La st\u00e9via \u2013 \u00e9galement connu sous le nom d\u2019herbe sucr\u00e9e, de feuille sucr\u00e9e, de cresson au miel ou d\u2019herbe \u00e0 miel \u2013 est une plante de la famille des Stevias. La Stevia rebaudiana Bertoni fut d\u00e9couverte par le botaniste suisse, Mois\u00e9s Bertoni, et le chimiste de Buenos Aires, Ovidio Rebaudi, qui l\u2019\u00e9tudi\u00e8rent. Elle leur doit m\u00eame son nom complet.<\/p>
En effet, les Guarani du Paraguay la nommaient \u00abCaa-Hee\u00bb, ce qui signifie litt\u00e9ralement feuille de miel ou herbe sucr\u00e9e. Depuis des si\u00e8cles, les natifs d\u2019Am\u00e9rique du Sud utilisent les feuilles de cette plante, finement moulue, pour sucrer leur boisson, le th\u00e9 mate. Les r\u00e9cits rapportent \u00e9galement que ces populations recouraient \u00e0 la Stevia rebaudiana pour stabiliser la pression sanguine, traiter les troubles digestifs ou bien encore soulager les troubles du foie, du pancr\u00e9as et de la colonne vert\u00e9brale. Pour les applications naturopathiques, on utilise g\u00e9n\u00e9ralement des feuilles de st\u00e9via s\u00e9ch\u00e9es.<\/p>
La Stevia rebaudiana nous vient d\u2019Am\u00e9rique du Sud. \u00c0 l\u2019origine, cette plante ne poussait que sur le continent sud am\u00e9ricain et, plus particuli\u00e8rement sur les hauts plateaux du Paraguay, d\u2019Argentine et du Br\u00e9sil. Le climat y est mod\u00e9r\u00e9ment humide et les sols y sont aussi sableux qu\u2019argileux, ce qui caract\u00e9rise g\u00e9n\u00e9ralement un sol peu fertile. Aujourd\u2019hui, on compte \u00e9galement des pays asiatiques tels que le Japon, la Tha\u00eflande, la Cor\u00e9e du Sud et la Chine parmi les grands producteurs de cette herbe sucr\u00e9e si populaire. Depuis peu, cette plante est \u00e9galement cultiv\u00e9e dans diff\u00e9rents pays de l\u2019union europ\u00e9enne. La Stevia rebaudiana, sensible au gel, appr\u00e9cie tout particuli\u00e8rement les r\u00e9gions m\u00e9diterran\u00e9ennes telles que l\u2019Espagne, la France et le Portugal. En revanche, en Allemagne, la culture de cette plante reste laborieuse. Depuis 1998, l\u2019universit\u00e9 d\u2019Hohenheim \u00e9tudie le potentiel des succ\u00e9dan\u00e9s naturels du sucre et, depuis 2002, des tests de culture de la plante sucr\u00e9e se font en Rh\u00e9nanie. Mais ce n\u2019est qu\u2019en d\u00e9cembre 2011 que la st\u00e9via est autoris\u00e9e comme \u00e9dulcorant par la Commission europ\u00e9enne.<\/p><\/div> Ses feuilles doivent essentiellement leur pouvoir sucrant, comme leur go\u00fbt, \u00e0 deux glycosides de st\u00e9viol: le st\u00e9vioside et le rebaudioside A. Les glycosides de st\u00e9viol ont \u00e9t\u00e9 d\u00e9couverts, \u00e0 la fin du 19\u00e8me si\u00e8cle, par Ovidio Rebaudi. Depuis son homologation europ\u00e9enne, en 2011, cet \u00e9dulcorant naturel est disponible sous diverses formes: comprim\u00e9s, poudre, liquide ou feuilles de st\u00e9via s\u00e9ch\u00e9es. La st\u00e9via a un pouvoir sucrant 200 \u00e0 300 fois sup\u00e9rieur \u00e0 celui du sucre ordinaire. Pour en simplifier le dosage, l\u2019extrait de st\u00e9via est combin\u00e9 \u00e0 d\u2019autres ingr\u00e9dients. Pour le SteviaSweet Crystal, nous utilisons ainsi l\u2019\u00e9rytrithol comme substance de support. \u00c0 l\u2019\u00e9tat naturel, on trouve cet ingr\u00e9dient dans des aliments tels que la poire, le ma\u00efs et la past\u00e8que. On cr\u00e9e ainsi un succ\u00e9dan\u00e9 du sucre sain et sans calorie. Tu trou<\/a>veras ici notre large gamme de produits sans sucre SteviaSweet.<\/a><\/p><\/figure><\/div>
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De quoi est faite la st\u00e9via?<\/h2>\n\n
Aujourd\u2019hui, 11 glycosides de st\u00e9viol font l\u2019objet d\u2019analyses: le st\u00e9violbioside, le rubusoside, le dulcoside A, le st\u00e9vioside, les rebaudiosides A, B, C, D, E, F et M. Leur proportion varie d\u2019une plante \u00e0 l\u2019autre. En termes de quantit\u00e9, les st\u00e9viosides (2 \u00e0 10 % de la masse v\u00e9g\u00e9tale) et les rebaudiosides A et C (repr\u00e9sentant respectivement 2 \u00e0 4 % et 1 \u00e0 2 % de la masse v\u00e9g\u00e9tale) sont les plus importants des composants sucr\u00e9s de la st\u00e9via. De tous les glycosides de st\u00e9viol, le rebaudioside A a le plus grand et le plus neutre pouvoir sucrant et la plante en contient en grande quantit\u00e9. D\u2019un point de vue gustatif, les rebaudiosides M et E sont d\u2019un grand int\u00e9r\u00eat mais ils ne sont pr\u00e9sent qu\u2019en infimes quantit\u00e9s. Les autres rebaudiosides peuvent avoir un arri\u00e8re-go\u00fbt plus amer. De nombreux producteurs \u0153uvrent avec engagement pour trouver la composition optimale des glycosides de st\u00e9viol afin d\u2019en r\u00e9duire l\u2019arri\u00e8re-go\u00fbt au maximum tout en optimisant la douceur du pouvoir sucrant.<\/p><\/div><\/div>Sous quelles formes trouve-t-on de la st\u00e9via?<\/h2>