{"id":20471,"date":"2022-10-20T16:47:43","date_gmt":"2022-10-20T14:47:43","guid":{"rendered":"http:\/\/mysteviasweet.ch.w01dee90.kasserver.com\/?post_type=ratgeber&p=20471"},"modified":"2022-12-12T16:59:53","modified_gmt":"2022-12-12T15:59:53","slug":"alternatives-au-sucre","status":"publish","type":"ratgeber","link":"https:\/\/www.mysteviasweet.ch\/fr\/guide\/alternatives-au-sucre\/","title":{"rendered":"Alternatives au sucre"},"content":{"rendered":"
Nombreux sont ceux qui consid\u00e8rent le sucre comme \u00e9tant \u00able poison blanc<\/strong>\u00bb. Depuis toujours, nutritionnistes, m\u00e9decins et chercheurs appellent \u00e0 r\u00e9duire massivement notre consommation de sucre. Mais \u00e0 quel point le sucre est-il vraiment nocif? Y a-t-il des alternatives saines? Et comment utiliser les produits de remplacement du sucre? C\u2019est \u00e0 toutes ces questions que nous voulons maintenant apporter une r\u00e9ponse.<\/p> Le sucre m\u00e9nager traditionnel (saccharose) est compos\u00e9 de glucose et de fructose. Il n’est pas seulement utilis\u00e9 en tant que tel pour sucrer le th\u00e9, le caf\u00e9 ou les g\u00e2teaux, il est \u00e9galement pr\u00e9sent dans de nombreux aliments, y compris ceux dans lesquels on ne s\u2019attendrait \u00e0 priori pas \u00e0 le trouver, comme par exemple les biscottes ou les tartines grill\u00e9es. Une consommation trop importante de sucre peut, \u00e0 long terme, provoquer des maladies.<\/p> En effet, contrairement aux prot\u00e9ines, aux graisses et aux hydrates de carbone des produits c\u00e9r\u00e9aliers complets ou des l\u00e9gumes, le glucose contenu dans le sucre traditionnel fait drastiquement augmenter le taux de glyc\u00e9mie. Le glucose ing\u00e9r\u00e9 avec notre nourriture ou notre boisson correspond au sucre pr\u00e9sent dans le sang \u2013 ils sont tous deux des sucres dits simples. Contrairement au lactose, par exemple, qui doit d\u2019abord \u00eatre fractionn\u00e9 avant de pouvoir \u00eatre assimil\u00e9, ce glucose passe directement dans le sang. Ce qui fait r\u00e9agir le pancr\u00e9as, qui lib\u00e8re alors soudainement une hormone : l\u2019insuline. Si les taux de glyc\u00e9mie et d\u2019insuline sont trop souvent excessifs, cela peut avoir des cons\u00e9quences n\u00e9gatives. Outre l\u2019ob\u00e9sit\u00e9, ils peuvent aussi entra\u00eener une hypertension art\u00e9rielle et une hyperlipid\u00e9mie.<\/p>\n\n Le diab\u00e8te, des troubles de la vision, des maladies de peau et des intestins ne sont que quelques exemples de maladies qui r\u00e9sultent directement d\u2019une consommation excessive de sucre. C\u2019est pour cette raison que l\u2019OMS (l\u2019organisation mondiale de la sant\u00e9) recommande de r\u00e9duire de fa\u00e7on significative notre consommation de sucre.<\/p>\n\n Les recherches relatives \u00e0 la consommation du sucre n\u2019ont rien de nouveau: en 1972, le Dr. John Yudkin publiait d\u00e9j\u00e0 un livre visionnaire, \u00abPur, blanc et mortel\u00bb, o\u00f9 il d\u00e9crivait les cons\u00e9quences d\u2019une consommation de sucre excessive. Avec la publication de ce livre, le Dr. John Yudkin avait des d\u00e9cennies d\u2019avance sur les recherches de ses coll\u00e8gues.<\/p><\/div> Ces derni\u00e8res ann\u00e9es, le nombre d\u2019\u00e9dulcorants existant a consid\u00e9rablement augment\u00e9. Parmi eux, on distingue des produits artificiels et des produits naturels. Ainsi, par exemple, l\u2019aspartame est un substitut artificiel. Par contre, la st\u00e9via, comme la fleur de cocotier, sont des substituts v\u00e9g\u00e9taux absolument naturels. Que ce soit sous forme de sirop, de poudre ou en comprim\u00e9s \u2013 les diff\u00e9rents produits existent sous toutes les formes qui permettent un dosage simple de ces \u00e9dulcorants.<\/p>\n\n L\u2019\u00e9dulcorant de notre SteviaSweet est tir\u00e9 de la plante st\u00e9via.<\/strong> Nos produits se d\u00e9clinent \u00e9galement sous plusieurs formes: en comprim\u00e9s<\/a>, il est parfait pour sucrer le th\u00e9 ou le caf\u00e9. Liquide<\/a>, il est fait pour agr\u00e9menter glaces et desserts. La version SteviaSweet Sirop de fleurs de coco et d’agave biologique<\/a> utilisons comme le sirop normal, par exemple, sur les c\u00e9r\u00e9ales du petit-d\u00e9jeuner. Quant au Crystal<\/a>, c\u2019est la version magique: il est id\u00e9al pour r\u00e9aliser n\u2019importe quel dessert ou boisson. Et enfin notre sucre de cuisson<\/a> pour tous ceux qui aiment cuisiner !<\/p><\/div><\/div> En mati\u00e8re de calories, qu\u2019il s\u2019agisse d\u2019\u00e9dulcorants synth\u00e9tiques ou de produits naturels, m\u00eame en petites quantit\u00e9s, la diff\u00e9rence avec le sucre traditionnel est notable. Il est souvent difficile de s\u2019y retrouver. C\u2019est pourquoi nous avons choisi de comparer entre eux les produits les plus courants. Comme base de comparaison: 100 g de sucre traditionnel contiennent 387 kcal.<\/p><\/div>\n\n Les personnes souffrant de diab\u00e8te sucr\u00e9, \u00e9galement connu sous le nom de \u00abdiab\u00e8te\u00bb ou de \u00abmaladie du sucre\u00bb, doivent accorder une attention toute particuli\u00e8re \u00e0 leur alimentation. Le sucre y joue un r\u00f4le majeur: le sucre ayant une influence directe sur les taux de glyc\u00e9mie et d\u2019insuline, les \u00e9dulcorants sont une alternative saine au quotidien. Et gr\u00e2ce aux produits SteviaSweet<\/a>, les diab\u00e9tiques peuvent se r\u00e9galer.<\/p><\/div> Un g\u00e2teau d\u2019anniversaire, des muffins pour le bureau ou un cake pour une garden-party: o\u00f9 que l\u2019on soit, la p\u00e2tisserie fait partie du quotidien. Mais les recettes traditionnelles ont \u00e9t\u00e9 \u00e9labor\u00e9es avec du sucre m\u00e9nager (blanc ou brun) dont le comportement diff\u00e8re de celui d\u2019un \u00e9dulcorant. C\u2019est donc pour vous permettre de cuisiner avec succ\u00e8s avec un succ\u00e9dan\u00e9 du sucre, que nous avons concoct\u00e9 pour vous de nombreuses recettes avec l\u2019\u00e9dulcorant naturel qu\u2019est le SteviaSweet sucre de cuisson<\/a>. <\/p><\/figure>
Jusqu\u2019o\u00f9 le sucre est-il vraiment nocif?<\/h2>
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Quels sont les produits de remplacement du sucre?<\/h2>\n\n
Les succ\u00e9dan\u00e9s du sucre sont-ils caloriques?<\/h2>\n\n
Pour ce qui est des \u00e9dulcorants<\/strong><\/td> Calories contenues dans 100 g<\/strong><\/td> Pouvoir sucrant<\/strong><\/td><\/tr> Sucre extrait des fleurs de cocotier<\/td> 388 kcal<\/td> 0.8<\/td><\/tr> Sucre de palme<\/td> 400 kcal<\/td> 0.7<\/td><\/tr> Sirop d\u2019\u00e9rable<\/td> 265 kcal<\/td> 0.7<\/td><\/tr> Sirop de riz<\/td> 315 kcal<\/td> 0.7<\/td><\/tr> Miel<\/td> 306 kcal<\/td> 0.8<\/td><\/tr> Sirop d\u2019agave<\/td> 304 kcal<\/td> 1.4<\/td><\/tr> Dattes<\/td> 282 kcal<\/td> 0.8<\/td><\/tr> St\u00e9via<\/td> 0 kcal<\/td> 200<\/td><\/tr> Aspartame<\/td> 400 kcal<\/td> 200<\/td><\/tr> Xylitol \/ Sucre de bouleau<\/td> 240 kcal<\/td> 0.8<\/td><\/tr> \u00c9rythritol<\/td> 20 kcal<\/td> 0.7<\/td><\/tr> Maltit<\/td> 210 kcal<\/td> 0.75<\/td><\/tr><\/tbody><\/table><\/figure><\/div><\/div> Remplacer le sucre en cas de diab\u00e8te<\/h2>\n\n
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P\u00e2tisserie SteviaSweet<\/h2>