{"id":20471,"date":"2022-10-20T16:47:43","date_gmt":"2022-10-20T14:47:43","guid":{"rendered":"http:\/\/mysteviasweet.ch.w01dee90.kasserver.com\/?post_type=ratgeber&p=20471"},"modified":"2022-12-12T16:59:53","modified_gmt":"2022-12-12T15:59:53","slug":"alternatives-au-sucre","status":"publish","type":"ratgeber","link":"https:\/\/www.mysteviasweet.ch\/fr\/guide\/alternatives-au-sucre\/","title":{"rendered":"Alternatives au sucre"},"content":{"rendered":"

Nombreux sont ceux qui consid\u00e8rent le sucre comme \u00e9tant \u00able poison blanc<\/strong>\u00bb. Depuis toujours, nutritionnistes, m\u00e9decins et chercheurs appellent \u00e0 r\u00e9duire massivement notre consommation de sucre. Mais \u00e0 quel point le sucre est-il vraiment nocif? Y a-t-il des alternatives saines? Et comment utiliser les produits de remplacement du sucre? C\u2019est \u00e0 toutes ces questions que nous voulons maintenant apporter une r\u00e9ponse.<\/p>

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Jusqu\u2019o\u00f9 le sucre est-il vraiment nocif?<\/h2>

Le sucre m\u00e9nager traditionnel (saccharose) est compos\u00e9 de glucose et de fructose. Il n’est pas seulement utilis\u00e9 en tant que tel pour sucrer le th\u00e9, le caf\u00e9 ou les g\u00e2teaux, il est \u00e9galement pr\u00e9sent dans de nombreux aliments, y compris ceux dans lesquels on ne s\u2019attendrait \u00e0 priori pas \u00e0 le trouver, comme par exemple les biscottes ou les tartines grill\u00e9es. Une consommation trop importante de sucre peut, \u00e0 long terme, provoquer des maladies.<\/p>

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En effet, contrairement aux prot\u00e9ines, aux graisses et aux hydrates de carbone des produits c\u00e9r\u00e9aliers complets ou des l\u00e9gumes, le glucose contenu dans le sucre traditionnel fait drastiquement augmenter le taux de glyc\u00e9mie. Le glucose ing\u00e9r\u00e9 avec notre nourriture ou notre boisson correspond au sucre pr\u00e9sent dans le sang \u2013 ils sont tous deux des sucres dits simples. Contrairement au lactose, par exemple, qui doit d\u2019abord \u00eatre fractionn\u00e9 avant de pouvoir \u00eatre assimil\u00e9, ce glucose passe directement dans le sang. Ce qui fait r\u00e9agir le pancr\u00e9as, qui lib\u00e8re alors soudainement une hormone : l\u2019insuline. Si les taux de glyc\u00e9mie et d\u2019insuline sont trop souvent excessifs, cela peut avoir des cons\u00e9quences n\u00e9gatives. Outre l\u2019ob\u00e9sit\u00e9, ils peuvent aussi entra\u00eener une hypertension art\u00e9rielle et une hyperlipid\u00e9mie.<\/p>\n\n

Le diab\u00e8te, des troubles de la vision, des maladies de peau et des intestins ne sont que quelques exemples de maladies qui r\u00e9sultent directement d\u2019une consommation excessive de sucre. C\u2019est pour cette raison que l\u2019OMS (l\u2019organisation mondiale de la sant\u00e9) recommande de r\u00e9duire de fa\u00e7on significative notre consommation de sucre.<\/p>\n\n