{"id":20196,"date":"2022-12-12T15:15:47","date_gmt":"2022-12-12T14:15:47","guid":{"rendered":"http:\/\/mysteviasweet.ch.w01dee90.kasserver.com\/?post_type=ratgeber&p=20196"},"modified":"2022-12-12T16:21:33","modified_gmt":"2022-12-12T15:21:33","slug":"la-stevia-est-elle-bonne-pour-la-sante","status":"publish","type":"ratgeber","link":"https:\/\/www.mysteviasweet.ch\/fr\/guide\/la-stevia-est-elle-bonne-pour-la-sante\/","title":{"rendered":"La st\u00e9via est-elle bonne pour la sant\u00e9?"},"content":{"rendered":"
La st\u00e9via\u00a0<\/a>est extraite d\u2019une plante, la Stevia rebaudiana, qui nous vient d\u2019Am\u00e9rique du Sud. Elle y est utilis\u00e9e par les populations locales depuis des si\u00e8cles car elle est extr\u00eamement sucr\u00e9e. Le glycoside de st\u00e9viol contenu dans les feuilles de la plante est trait\u00e9 pour en faire l\u2019\u00e9dulcorant st\u00e9via. Dans les faits, le pouvoir sucrant de la feuille est d\u00fb \u00e0 deux composants: le st\u00e9vioside et le rebaudioside A. Le pouvoir sucrant de la st\u00e9via est non seulement 200 fois plus sucr\u00e9 que le sucre mais en plus, il n\u2019a aucune influence sur le taux de glyc\u00e9mie.<\/p> C\u2019est en 2011 que les glycosides de st\u00e9viol ont \u00e9t\u00e9 autoris\u00e9s en Europe et qu\u2019ils sont utilis\u00e9s comme \u00e9dulcorants dans les produits alimentaires sous l\u2019appellation E 960. Dans le cadre du processus d\u2019autorisation, l\u2019\u00e9dulcorant st\u00e9via a \u00e9t\u00e9 soumis \u00e0 de nombreux tests de toxicologie afin d\u2019en v\u00e9rifier l\u2019innocuit\u00e9. Il a ainsi \u00e9t\u00e9 prouv\u00e9 que cet \u00e9dulcorant n\u2019est ni canc\u00e9rig\u00e8ne ni g\u00e9notoxique et qu\u2019il n\u2019a aucun effet nuisible<\/a> sur les organes reproducteurs des \u00eatres humains. Le sucre traditionnel a une \u00e9norme influence sur le taux de glyc\u00e9mie. C\u2019est m\u00eame la raison pour laquelle nombreux sont ceux qui cherchent \u00e0 le remplacer. Mais la st\u00e9via convient-elle \u00e0 tout le monde ou bien faut-il en limiter la consommation? Cette alternative naturelle au sucre a bien des avantages et quelques inconv\u00e9nients possibles.<\/p><\/figure>
La st\u00e9via a-t-elle des effets n\u00e9gatifs sur l\u2019organisme?<\/h2>
Chaque cat\u00e9gorie de produits alimentaires est soumise \u00e0 des normes de quantit\u00e9 maximale. La valeur DJA (dose journali\u00e8re admissible – lien Wikipedia) d\u00e9finit la quantit\u00e9 d\u2019une substance que nous pouvons absorber sans danger au quotidien tout au long de notre vie. Pour les glycosides de st\u00e9viol, la valeur DJA est de 4 milligrammes par kilogramme de masse corporelle. Cela signifie qu\u2019une personne de 60 kg peut ing\u00e9rer jusqu\u2019\u00e0 240 mg de glycoside de st\u00e9viol chaque jour – un chiffre presque absurde tant la quantit\u00e9 est \u00e9lev\u00e9e: si l\u2019on convertit cette quantit\u00e9 en sucre traditionnel, cela ferait 120 kg de sucre par jour!<\/p>\u00c0 qui s\u2019adresse l\u2019\u00e9dulcorant st\u00e9via?<\/h2>\n\n
L\u2019\u00e9dulcorant qu\u2019est le glycoside de st\u00e9viol et que nous utilisons pour tous les produits SteviaSweet, comme les autres ingr\u00e9dients purement v\u00e9g\u00e9taux, n\u2019influent en rien sur le taux de glyc\u00e9mie ou d\u2019insuline. C\u2019est la raison pour laquelle SteviaSweet distribue des produits sucr\u00e9s neutres qui conviennent parfaitement aux personnes diab\u00e9tiques.
Les femmes enceintes comme celles qui allaitent leur enfant peuvent \u00e9galement s\u2019en servir pour remplacer le sucre. Toutefois, les besoins nutritionnels d\u2019une femme se modifient quand elle est enceinte ou qu\u2019elle allaite son enfant. Il est alors primordial de v\u00e9rifier qu\u2019elles couvrent bien leurs besoins en apports caloriques quotidiens pendant cette p\u00e9riode et se conforment toujours aux indications de leur m\u00e9decin.
Les enfants peuvent \u00e9galement consommer de la st\u00e9via. Nous ne le recommandons pourtant que pour les enfants de plus de 3 ans, car les nourrissons comme les enfants en bas \u00e2ge n\u2019ont pas les m\u00eames besoins nutritionnels que les enfants plus \u00e2g\u00e9s ou les adultes.
Les \u00e9dulcorants de SteviaSweet sont v\u00e9g\u00e9taliens et ne contiennent ni gluten ni lactose – ils conviennent donc \u00e9galement aux personnes atteintes de la maladie c\u0153liaque. \u00c9tant sans gluten, les produits alimentaires de SteviaSweet se dig\u00e8rent facilement et participent donc, dans le cadre d\u2019une alimentation \u00e9quilibr\u00e9e, au bien-\u00eatre g\u00e9n\u00e9ral.<\/p>\n\n<\/figure><\/div>
Avantages et inconv\u00e9nients de la plante st\u00e9via<\/h2>