En quoi consiste un régime Low Carb?
D’une manière générale, le régime Low Carb vise à éliminer au maximum tous les aliments contenant des glucides. C’est-à-dire le pain, les nouilles, les pommes de terre et le riz. Dans la plupart des cas, on évite également les légumineuses (sauf dans le cadre d’un régime végétalien où la forte teneur en protéines des légumineuses se substitue à celles des produits d’origine animale).
Sont également interdits: l’alcool et le sucre sous toutes leurs formes. Les jus et les sodas, les sucreries et les fruits à forte teneur en sucre sont donc également bannis. La consommation quotidienne d’hydrates de carbone est limitée entre 0 et 150 grammes par jour (en fonction du type de régime) et les apports en glucides complexes, tels que le pain complet ou les fruits, sont à privilégier. Pour maintenir l’équilibre du menu, des apports sains en protéines et en graisse sont augmentés.
Les aliments Low Carb sont les:
- légumes
- œufs
- viandes
- huiles
- poissons
- coquillages
- lait
- tofu
- fromages
- champignons
-
Quels sont les meilleurs substituts des glucides? Nous te présentons de délicieuses alternatives:
les aliments riches en glucides |
les produits de remplacement |
le pain |
le pain à faible teneur en glucides |
les pommes de terre |
le chou-fleur |
le riz |
le quinoa |
les nouilles à base de blé |
les nouilles à base de légumes |
la farine de blé |
la farine d’amandes ou de noix de coco |
le sucre |
la stévia |
Différents régimes Low Carb
Le terme «Low Carb» en tant que tel
n’a pas de définition univoque à proprement parler. Depuis la publication des expériences de William Banting, d’innombrables types de régimes pauvres en glucides ont vu le jour. Les plus connus sont:
Le régime Atkins
Aucun hydrate de carbone autorisé au début et est très riche en graisses et protéines.
Le régime Glyx
Son objectif principal est de maintenir un taux de glycémie le plus bas possible. L’indice glycémique est une indication de mesure qui permet de définir l’effet d’un aliment contenant des glucides sur le taux de sucre dans le sang.
LCHF (Low Carb High Fat - pauvre en calories et fort en graisses)
Réduit les hydrates de carbone au strict minimum (0 à 50 g par jour) et compense la quantité manquante avec des matières grasses naturelles (par ex. les viandes grasses, les noix, les avocats, le beurre).
Le régime Lutz
Limites les hydrates de carbone à 6 UP (unités de pain) ou à 72 g.
Le régime paléo
Également connu comme étant celui de l’âge de pierre car il correspond à un régime alimentaire datant du paléolithique. Il exclut donc tout naturellement le sucre, les sodas et les légumineuses.
Le régime cétogène
Axé sur un apport très pauvre en hydrates de carbone mais très riche en matières grasses. Il autorise, généralement, 4 pour cent d’hydrates de carbone ou environ 20 grammes par jour.
Chaque régime Low Carb a ses propres règles et caractéristiques. Les quantités d’hydrates de carbone autorisées y sont diverses. Certains d’entre eux les interdisent plus strictement que les autres. Celui qui veut changer de régime alimentaire doit donc choisir la variante qui convient le mieux à son style de vie.