{"id":20534,"date":"2022-08-29T16:42:55","date_gmt":"2022-08-29T14:42:55","guid":{"rendered":"http:\/\/mysteviasweet.ch.w01dee90.kasserver.com\/?post_type=ratgeber&p=20534"},"modified":"2022-12-19T15:26:28","modified_gmt":"2022-12-19T14:26:28","slug":"low-carb-stevia","status":"publish","type":"ratgeber","link":"https:\/\/www.mysteviasweet.ch\/en\/adviser\/low-carb-stevia\/","title":{"rendered":"The low-carb diet"},"content":{"rendered":"
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Bei Low Carb\u00a0handelt es sich um eine Ern\u00e4hrungsform, die m\u00f6glichst wenig kohlenhydrathaltige Lebensmittel enth\u00e4lt. Der englische Name fasst dementsprechend kurz und knapp zusammen, worauf es ankommt:\u00a0low = wenig, carb = Kohlenhydrat<\/strong>. Konkreter ist die Ausgestaltung der t\u00e4glichen Mahlzeiten nicht definiert. Im Laufe der Zeit haben sich zahlreiche Di\u00e4ten, in deren Mittelpunkt die kohlenhydratarme Ern\u00e4hrung steht, entwickelt. 2004 erkl\u00e4rte die University of Bristol die\u00a0Low-Carb-Di\u00e4t zum am weitesten verbreiteten Ern\u00e4hrungstrend der USA. Die Urspr\u00fcnge der\u00a0Low-Carb-Ern\u00e4hrung liegen allerdings schon im 19. Jahrhundert, in Grossbritannien.\u00a0<\/p>

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Die Geschichte von\u00a0Low Carb<\/h2>

Der englische Bestatter William Banting, 1796 geboren, hatte aufgrund seines \u00dcbergewichts etliche gesundheitliche Probleme. Als er sein Geh\u00f6r zu verlieren drohte, empfahl ihm sein Arzt, William Harvey, im Jahre 1862 auf st\u00e4rkehaltige Produkte zu verzichten. Brot, Zucker, Bier und Kartoffeln waren von da an gestrichen. Innerhalb eines Jahres nahm Banting\u00a023 kg ab<\/strong>\u00a0und h\u00f6rte wieder besser. In der Brosch\u00fcre \u201eOffener Brief \u00fcber Korpulenz, an das Gesamte Publikum gerichtet\u201c beschrieb er seine Erfahrungen. Die Ver\u00f6ffentlichung wurde zu einem Bestseller und gleichzeitig zur Geburtsstunde der Low-Carb-Ern\u00e4hrung.

Der heute wohl bekannteste Vertreter dieser Ern\u00e4hrungsform heisst Dr. Robert Atkins. Seine Form von Low Carb kennen wir als Atkins-Di\u00e4t. Dr. Atkins forschte Jahrzehnte lang zum Thema kohlenhydratarme Ern\u00e4hrung. 1972 ver\u00f6ffentlichte er sein erstes Buch dazu unter dem Titel \u201eDi\u00e4t-Revolution\u201c. 20 Jahre sp\u00e4ter fasste er in \u201eDie neue Atkins-Di\u00e4t\u201c weiterf\u00fchrende Erkenntnisse zusammen.<\/p>

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Was bewirkt eine Umstellung auf Low Carb?<\/h2>
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Der gesunde K\u00f6rper speichert Kohlenhydrate sehr schnell in Form von Fett, baut \u00fcbersch\u00fcssiges Eiweiss ab und scheidet es \u00fcber die Nieren aus. Bei Low Carb nehmen wir reichlich Fett zu uns. Doch weil die Kohlenhydrate fehlen,\u00a0setzt unser K\u00f6rper dieses Fett direkt zur Energiegewinnung ein<\/strong>, ebenso wie das \u00fcbersch\u00fcssige K\u00f6rperfett.<\/p>\n\n

Der Mangel an Kohlenhydraten sorgt zus\u00e4tzlich daf\u00fcr, dass Blutzucker- und Insulinspiegel niedrig bleiben, was den Fettabbau erleichtert und die Einlagerung von Fett erschwert.\u00a0Das hilft dabei, rasch unser Gewicht zu reduzieren.<\/strong><\/p><\/div><\/div>

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Was beinhaltet eine\u00a0Low-Carb-Ern\u00e4hrung?<\/h2>\n\n

Generell geht es bei Low Carb darum,\u00a0kohlenhydrathaltige Lebensmittel zu meiden. Dazu geh\u00f6ren Brot, Nudeln, Kartoffeln und Reis. Meistens verzichtet man auch auf H\u00fclsenfr\u00fcchte.

Zus\u00e4tzlich sind\u00a0verboten: Alkohol und Zucker in jeglicher Form<\/strong>, also auch in Softdrinks, S\u00fcssigkeiten, zuckerreichem Obst. Pro Tag darfst du (je nach spezifischer Di\u00e4t) nur zwischen 0 und 150 g Kohlenhydrate verzehren, am besten komplexe Kohlenhydrate wie Vollkornbrot oder Obst. Stattdessen wird der Speiseplan mit wertvollen Eiweissen (Proteinen) und Fetten erg\u00e4nzt.\u00a0<\/p><\/div><\/div><\/div><\/div>

Low-Carb-Lebensmittel sind:\u00a0<\/h3>
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