Honig-Mandelkuchen mit Orangen

Honig-Mandelkuchen mit Orangen
15 min.
179 kcal
SteviaSweet Honig



Zutaten für 12 Portionen

Kuchen
75 g Butter
2 Eier
50 g SteviaSweet Honig
195 g Weissmehl
40 g  Mandeln, gemahlen
2 TL Backpulver
100 ml  Milch
1/2  abgeriebene Orangenschale

Glasur
200 g Frischkäse, nature
1 EL  SteviaSweet Honig 
2 Orangen
1 Grapefruit
1 EL gemahlene Mandeln
Zurück

Zubereitung 


Den Ofen auf 175 °C vorheizen.

Den Rand einer Springform (Ø 20 cm) einfetten und den Boden mit Backpapier auskleiden. Die Butter schmelzen und die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Die Schale ½ Orange abreiben. Dann die Eier aufschlagen und SteviaSweet Honig-Süsse unterrühren. Die trockenen Zutaten vorsichtig durch ein Sieb in die Eiermasse geben. Orangenschale, geschmolzene Butter und Milch zugeben und alles zu einem gleichmässigen Teig verrühren. Den Teig in die Form geben und auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 40-45 Minuten backen. Anschliessend den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Den Kuchen stürzen und mit der Gabel einige Löcher hineinstechen.
 
Orangen und Grapefruit schälen und in Filets schneiden. Den Kuchen leicht mit dem aus den Zitrusfrüchten austretenden Saft besprenkeln. SteviaSweet Honig-Süsse mit dem Frischkäse vermischen und auf dem Kuchen verteilen. Zum Abschluss mit Orangen- und Grapefruitfilets und geriebenen Mandeln garnieren.
Nährwerte pro Portion
179 kcal
754 kJ
7.5 g Protein
18 g Kohlenhydrate
8 g Fett